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2019年12月30日診療日誌

   こんにちわ!トリマー看護師の小林です。

先日、ずっと考えていたノアメンバーでの味噌仕込みをすることができました。

本物のお味噌でみんなの健康が少しでも維持できたらと思って、前々からしたかったのです。

ワンちゃんにも言われている腸内細菌を整えることで、免疫力アップし解毒作用もあるお味噌。お肌もきれいになりますよ♪

始めは2~3人に声をかけたらどんどん参加者が増えて、スペースの関係上看護師、トリマーで集まりました。

前日から大豆を浸水し、当日朝8時から茹で始めみんなが集まる午後3時ぐらいまで柔らかくふっくら炊き上げます。

まず、麹とお塩を手を合わせるように混ぜ合わせます。ここで眠っている麹菌を起こします。

 

大豆を素手でつぶします。つぶした大豆と起こした麹を合わせてしっかり混ぜます。

これで3~6カ月醸します。みんなで仕込んだお味噌は12キログラム!!出来上がりは来年4月くらい。醸す場所が違っても味が変わる不思議。

春にみんなの味噌を持ち寄って、味比べが楽しみです。

本年もいろいろとお世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします!!

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